MATELICA – Giornata impegnativa e totalmente promozionale per il territorio quella di sabato 17 maggio scorso. Infatti la Fondazione Il Vallato e l’Iis Morea-Vivarelli di Fabriano hanno promosso la prima edizione di “Per Borghi e Vigneti”, una proposta rivolta a tutti, per far conoscere il patrimonio culturale, agricolo ed enogastronomico del comprensorio, mettendo al centro le attività didattiche che si propongono a scuola per valorizzare queste materie. Si è cominciato sabato mattina agli scavi di Attidium, dove gli studenti del Turistico, accompagnati dal prof. Ildebrando Falcioni, con grande bravura hanno illustrato i resti dell’antico centro di epoca romana, scoperti a ridosso del fiume. Nel pomeriggio poi, in un clima piacevole e rilassante, a Borgo Paglianetto sono state messe in luce le peculiarità del verdicchio e di un territorio che non può certo essere ‘clonato’ per il clima e la sua geomorfologia unica.

A fare gli onori di casa e ad illustrare le attività dell’azienda è stato un giovane esperto del settore, il matelicese Francesco Tavolini, affiancato poi dai docenti Francesco Sbaffi ed Elisa Manni dell’Istituto Tecnico Agrario Vivarelli di Fabriano, con i quali si è dibattuto anche di sviluppo dei vigneti e della produzione biologica oggi tanto in voga. Prezioso anche il contributo del dirigente scolastico Emilio Procaccini, che ha parlato di formazione e competenze scolastiche, spiegando come saranno i corsi degli studenti dell’Iis Vivarelli con la nuova formula 4+2 anni, previsti dalla recente riforma. Nel tratteggiare la caratteristica dei nostri colli e la loro conformazione, determinata anche dall’antropizzazione, il presidente del Club Centro Studi Luglio ’67, Raimondo Turchi, ha colto l’occasione per rivendicare l’unicità del comprensorio della Sinclinale Camerte per il suo paesaggio vitivinicolo. In chiusura di serata assaggi per il pubblico dei migliori vini della cantina abbinati ai salumi e ai formaggi del Salumificio Bartocci di Matelica, per il quale ha parlato il titolare Renato, presentando le caratteristiche delle prelibatezze proposte.