Baldassarri e il console Baravelli: «Terra ricca, serve cooperazione».
« Il nostro territorio possiede grandi risorse, ma occorre contribuire a far crescere la cooperazione nell’imprenditoria locale e affinare i mezzi che consentano alle imprese di vendere meglio i propri prodotti e servizi ». Questo in sintesi è stato il pensiero espresso e condiviso dai protagonisti della tavola che ieri sera si è tenuta al teatro comunale e che ha dato il via a « Metelis, luogo di delizie », iniziativa promossa dalla Fondazione Il Vallato, presieduta da Antonio Roversi ed ideata dall’imprenditore Giovanni Ciccolini, presidente della Halley Informatica. Proprio Ciccolini ha spiegato le ragioni che hanno portato a far nascere la Fondazione « per cercare fini comuni, cooperare, tornare a sentire le nostre tradizioni. L’idea che abbiamo avuto è rivolta alle imprese ed è quella di muovere la cultura della vendita: i nostri imprenditori fanno ottimi prodotti, ma poi non si riescono a vendere. Noi domani mattina (oggi, ndr) inizieremo a presentare i corsi della scuola di marketing che terremo a Matelica e la business community che costituiremo ». Ospiti d’onore dell’incontro sono stati l’economista Mario Baldassari ed il console onorario della Norvegia e della Svezia. Gianni Baravelli. « Considero le Marche una grande rete – ha dichiarato Baldassari – dove esiste un’omogeneità culturale legata ai fiumi che le attraversano da ovest ad est, con un’unica eccezione che è la vallata al cui centro si trova Matelica e che ha fatto da ponte culturale nei secoli tra le varie realtà. Ben venga oggi la Fondazione Il Vallato condividendo le radici culturali del territorio: con la globalizzazione il metalmezzadro non esiste più ed oggi c’è una selezione della razza dove sopravvivono le eccellenze che la fondazione punta a far crescere ». Lo stesso console Baravelli ha asserito come « la giornata di oggi è stata ricca di spunti, cono scendo un territorio ricchissimo che può attirare investimenti e turismo dalla Scandinavia, a cominciare dalla sua eccellente enogastronomia».